“铭记历史、勿忘国耻,坚定信念、立志坚强”实践活动

作者: 时间:2021-07-06 点击数:

为推动党史学习教育走深走实,充分利用当地红色教育资源,增强师生爱国主义精神,弘扬伟大抗日精神,72日下午,审计处、校友办、就业处、奥林学院教师、规划处党支部和药学、外国语学生党支部到侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观学习。

进入馆内,首先映入眼帘的是由6国语言组成的“反人类暴行”字样,幽暗的灯光散在陈旧泛黄的墙壁上,沉痛悲伤顿时涌上心头,仿佛诉说着那一段令世界人民苦痛不已的悲惨历史。

在讲解员的带领下,全体师生党员依次参观了馆内七个部分,每到一个展厅,都深切体会到细菌武器研制和人体试验造成的人员伤亡、精神摧残和经济损失,这严重危害了人类生存和生态环境。近乎逼真的写实风格完美还原了当初的恐怖氛围,好像亲眼见证、历历在目一样,心情更加沉痛。

随后来到七三一部队旧址,依次参观了“工”字楼、特设监狱、焚尸坑等,阴暗的房间和沾有血迹的墙壁,仿佛看到了侵华日军的罪恶和中国人的挣扎与鲜血。

本次活动是审计处、校友办、就业处、奥林学院教师、规划处党支部和药学、外国语学生党支部联合组织的铭记历史、勿忘国耻,坚定信念、立志坚强一项主题实践活动,通过本次活动,师生党员们在解读历史上又加深一步学习,在思想觉悟上又得到了升华洗礼,从而也更加明白现在的幸福生活是多么的来之不易,激励他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前行。