学校召开贯彻落实党的二十大精神战略谋划工作专班会议

作者: 时间:2022-11-17 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会党的二十大报告关于教育的新定位新部署新要求,重点把握教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑这一重要论述的深刻内涵,学校于20221117日下午,在综合办公楼808室召开了贯彻落实党的二十大精神战略谋划工作专班会议,党委书记张志坤、校长李斌出席会议并作重要讲话,党委常委、副校长李凤日主持会议,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、教务处、科学技术研究院、研究生院、人事处、发展规划处、国际合作处、教学研究与质量监控中心、马克思主义学院等单位主要负责人参会。

会上,发展规划处处长郭永长对照上级文件要求,详细介绍了学校战略谋划工作专班的组成人员、主要职责、任务分工和工作要求,重点解读了6项工作任务。

党委常委、副校长李凤日指出,学校要结合贯彻学习党的二十大精神、三位一体统筹部署“教育、科技、人才”工作、落实“十四五”规划、推进新一轮“双一流”建设等,进一步提高政治站位,拔高问题高度,聚焦学校特色和内涵发展,深入挖掘特色优势资源禀赋,对标对表上级要求,把握重点、紧抓关键,深入调研、集思广益,形成特色、创新举措,高质量完成调研报告,深入思考学校战略行动方案。

校长李斌强调,“空谈误国、实干兴邦”,学校要深入学习贯彻党的二十大精神,进一步凝聚干事创业合力,全面推动“教育、科技、人才”三位一体战略部署落实落地。一要深入科学谋划学校当前和未来一段时间的重点工作,坚持守正创新,坚持问题导向,三位一体统筹推进“教育、科技、人才”工作,在全面深化教育领域综合改革中,发出东林声音,彰显东林特色;二要全面提升自主人才培养质量水平,针对种业、双碳等战略领域,结合学校特色优势学科,全面深化人才自主培养改革;三要坚持把“立德树人”回归到真正本位,立足教育领域新发展阶段,进一步补齐短板、强化弱项,疏通堵点、解决难点,构建具有东林特色的高质量发展新格局。

党委书记张志坤作了总结,并强调要全面贯彻落实党的二十大精神,战略谋划好学校重点工作,我们要打开思路、开阔视野,一要深刻领会开展学习贯彻党的二十大精神战略谋划工作的重要意义,结合学校实际,梳理出新思路、迸发出新气象、焕发出新亮点,不是按部就班,而是创新引领;二要坚持自我革命,全面深化高校综合改革,聚焦大思政课、学生贯通培养机制、关键卡脖子技术、一流学科建设等,汇聚东林发展的磅礴力量,形成科学成熟方案,打出一手东林好牌;三要处理好继承与创新的关系,注重工作的连续性,按照党的二十大报告擘画的宏伟蓝图,结合学校工作实际,开拓视野、深入思考,不断绘就东林特色的高质量发展道路。