学校党委常委会听取“十四五”规划2021年度实施情况报告

作者: 时间:2022-10-26 点击数:

为全面深入系统总结学校2021年度“十四五”规划执行情况,进一步补齐短板、强化弱项、紧盯关键、实现高质量发展,学校在2022年10月26日下午召开了第二十一次党委常委会,听取了《东北林业大学“十四五”规划2021年度实施情况报告》,学校办、组织部、宣传部、教务处、科研院、研究生院、人事处、规划处、国际合作处、校园建设处、帽儿山林场、凉水林场、各学院(含体育部)等主要负责人列席会议。

会上,党委常委、副校长李凤日对学校2021年度“十四五”规划实施的总体情况做了专题汇报。发展规划处处长郭永长对实施情况做了补充说明。一是详细说明了学校“十四五”规划的实施情况,主要涵盖各类业务的预算经费、专业建设与本科生教育、学科建设与研究生教育、师资队伍建设、科学技术发展、国际交流与合作、校园文化建设、治理体系建设、综合服务保障、林场建设、党的建设等11项内容;二是梳理总结了各教学单位“十四五”规划的实施情况,主要包括办学规模和预算经费、师资队伍、专业建设与本科生教育、学科建设与研究生教育、科学技术发展、国际交流与合作等6大板块;三是比较分析了兄弟院校的发展情况,主要对比分析了办学规模和预算经费、师资队伍、学科专业建设、科学研究、综合排名等情况;四是简明指出了学校下一步落实“十四五”规划的努力方向,要加强高水平人才引进、加强重大科研立项、加强国际交流与合作、加强预算和绩效管理。

会上,校长李斌从人才培养、基础研究、科研项目与经费、人才引进、交流与合作等方面指出了一些问题,要求各学院深入研究系统布局,抓住内涵建设和战略方向,推动高质量发展。

最后,党委书记张志坤强调,学校进行“十四五”规划年度实施情况总结分析,这是学校科学管理和现代治理的需要,各单位要严肃认真对待“十四五”规划,有关部门要按年度加强督促指导,学校要将“十四五”规划实施情况与年度考核挂钩。