学校召开“十四五”规划编制工作推进会

作者: 时间:2020-07-16 点击数:

715日下午,学校在动资楼331会议室召开十四五规划编制工作推进会。全体学校领导、各单位主要负责人参加了会议。会议由副校长李凤日主持。

会上,发展规划与政策法规办公室主任曲洪亮汇报了《东北林业大学教育事业发展“十三五”规划执行情况》,就《东北林业大学教育事业发展“十四五”规划编制工作方案》进行了解读与说明,详细介绍了“十四五规划编制工作的总体思路和各项工作进度安排。

校长李斌在会上讲话。他指出,规划编制工作关乎全局、关乎发展,做好学校“十四五”规划编制对学校未来五年的教育发展至关重要。他就做好我校“十四五”规划提几点意见:一是要学习新思想,精准把握学校发展目标定位,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想;落实学校十三次党代会确定的目标任务,坚持特色立校;注重研究新形势新变化,抢抓机遇内涵发展;认真研究“十三五”计划执行,做到承前启后, 为“十三五”收官交上满意的答卷,也为做好“十四五”规划编制工作奠定基础。二是要坚持问题导向,深入分析研判,要安排重点任务切实解决短板。准确把握我校发展中人才、科研、研究生教育、本科教育、教育国际化提质增效、学校治理水平、发展规模与质量效益协调发展、资源保障等方面面临的主要矛盾,厘清制约学校发展中的关键问题,找准短板和瓶颈,持续攻关,实现新突破。三是要坚持路径导向,创新工作方法,不断塑造好东林文化。在深化改革、强化深度合作、注重交流沟通、一体化设计规划、着重学校文化建设等方面下功夫。四是要加强组织领导,集思广益,科学编制好我校“十四五”规划。做到高度重视、统筹兼顾,民主决策、科学决策,确保程序规范、严谨科学,一张蓝图绘到底,一以贯之抓到位,努力编制出一份符合新时代要求的高质量规划,给师生良好预期,激励全校上下共同奋进。向着建成世界一流学科和中国高水平大学迈进。

党委书记张志坤在会上讲话。他指出,今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的布局之年,大家要深刻认识每一个“五年规划”的重要意义,举全校之力,集中各方智慧和力量,认真谋划研究,在分析总结 “十三五”规划经验教训的基础上,做好承前启后的衔接工作,按照时间节点推动我校“十四五”规划编制工作。

张志坤强调,要把握好我校“十四五”规划的深度、广度、力度,找准问题关键点,在立足经济社会发展、教育改革发展的大背景下,广泛发动,集思广益,凝聚共识,抓好落实;要树立竞争和改革意识,在原有基础上强弱项、补短板,进一步突出我校办学特色;要认真学习编制规划的工作精神,不断思考,反复锤炼,高质量编制出我校“十四五”规划,写好教育奋进之笔,绘好东林愿景之图。

李凤日最后就贯彻落实会议精神作了强调,要求各单位提高站位、扩大视野,做好沟通衔接,高效率、高质量地如期完成有关工作,一方面编制出具有东林特色的高质量规划,另一方面出台具体实施方案,推动我校“十四五”规划真正可操作、可实施、能落地。

学校“十四五”规划编制工作于2019年底启动,在学校领导的带领下,研究确定了“1+8+21”规划体系设计,即一个总体规划,8个专项规划,21个二级单位规划(学院规划与两场规划),初步形成了“以总体规划为引领,以专项规划为导向,以二级单位规划为基础”的战略规划框架。接下来,学校将持续推动“十四五”规划编制工作,深化分规划牵头部门与学院的沟通互动,建立职能部门主动服务机制,对标世界一流高校与一流学科,全面开展各项任务指标的研究工作, 纵深推进“十四五”规划编制工作。