服务”触手可及 “法律”就在身边——记我校“法律服务日”活动

作者:杨尚霖 时间:2020-12-17 点击数:

2020年是“七五”普法规划收官之年,为深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国的战略布局,落实教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》以及《教育部关于进一步加强高等学校法治工作的意见》,增强全校师生的法律意识,维护师生合法权益,为其提供普惠、精准、高质量的法律服务,校规划办于11月17日、12月14日开展了本学期“法律服务日”活动,并邀请合作律所执业律师来校开展免费的法律咨询服务。

为保证咨询服务效果,切实解决师生员工在工作和学习中遇到的法律问题,“法律服务日”分别以师生较为关注的“以学校为主体对外签订合同的相关法律问题”和“毕业生就业法律风险与防范”为主题开展了法律咨询服务。在收到师生的预约申请后,根据师生咨询事项,工作人员积极对接律师事务所,邀请了在相关领域有丰富实务经验的律师,为师生进行“面对面”“零距离”的法律咨询服务。律师在服务过程中,针对教师在以学校为主体的对外签约中关于合同签订、合同履行、风险规避、争议解决等问题,以及毕业生在求职过程中遇到的诸如违约责任、三方协议效力、劳动合同签订、保障自身合法权益等方面的问题,根据不同情况为师生给予了详细地解答并给出相应对策。

通过开展“法律服务日”活动,为师生提供了优质高效的法律服务,也进一步让“法律”二字浸润到师生工作、学习和生活的每一个领域中。以法律服务促进法制宣传,让每一位老师、同学对于法律都感觉触手可及,自觉形成尊法、守法、学法、用法的良好习惯和行为方式,在遇到矛盾纠纷时第一时间寻求法律保护,依靠法律手段解决问题,依照法律程序处理涉法问题,全面提高依法维权意识。