主题教育丨规划处党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作简报(六)

作者:李富童 时间:2023-06-03 点击数:

规划处党支部认真落实主题教育理论学习工作任务,处级领导干部带头开展自学,支部党员认真自学了有关指定书目,主要学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编等,深入到林学、材料等学院等进行调查研究,扎实开展“我为师生办实事”活动,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(一)理论学习情况:规划处党支部按照主题教育工作计划,认真开展理论自学,主要自学了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编等。529日下午,支部召开主题教育工作推进会,郭永长书记强调,要及时梳理和总结调查研究遇到的问题,动态调整问题清单,主动对接师生开展“我为师生办实事”活动,做好检视整改工作,对发现的问题要尽量及时整改。

(二)调查研究情况:规划处党支部持续深入开展调查研究。525日上午,规划处联合科研院、研究生院党支部,到生命学院开展专题调研,规划处处长郭永长主持会议,生命学院院长滕春波、书记祝胜男、副书记、副院长侯利军、副院长蓝兴国及有关教师代表参会,会议围绕学科建设、团队建设、资源配置和生源质量等进行了深入的交流探讨,切实了解了学院目前存在的困难,有关部门负责人对学院提出的问题进行了现场解答。526日上午,规划处联合科研院党支部,到成栋楼开展机电学院和计控学院联合调研,刘九庆、汪国华等两个学院领导班子成员和有关教师代表参会,会议围绕有组织科研、科研团队建设、学科建设等进行了深入交流,现场解答了部分老师提出的具体问题。526日下午,规划处党支部到文法学院开展专题调研,文法学院邹丽梅副院长和有关教师代表参会,调研聚焦学科建设规划、职称评聘、教师评价考核、法治宣传教育等具体内容,详细了解了以为法学院为代表的文科类学院面临的问题,为日后促进文法学院与规划处开展有关合作奠定基础。

529日上午,为纵深推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,宋文龙校长带队到林学院开展专题调研,本科生院、科研院、研究生院、人事处、规划处、实验室管理处等职能部门的有关负责人参加调研,林学院孙龙院长、张鹏副院长及有关教师代表参加,会议由孙龙主持。本次调研聚焦学科专业规划建设、学科新增长点培育、高层次人才队伍建设、强化有组织科研等进行了深入交流和探讨,有关教师代表对加强新学科增长点培育、科研团队建设、二级学科带头人规划建设、人才引进政策、人才队伍与创新平台一体化建设机制提出了具体建议。

530日上午,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实推动“大兴调研之风”,宋文龙校长带队到材料学院开展专题调研,本科生院、科研院、研究生院、人事处、规划处、实验室管理处等职能部门的有关负责人参加调研,材料学院孟新书记、李淑君、陈志俊、王新政副院长及有关教师代表参加,会议由李淑君主持。各教师代表聚焦研究生生源质量提升、学位点申报、有组织科研、青年教师考核评价体系、交叉创新平台建设机制、大型仪器设备共享机制、智慧校园建设、科教产教融合机制与创新实践基地建设等,进行了深入交流和探讨,并提出了具体建议。

530日下午,规划处联合研究生院党支部,到园林学院开展专题调研,学院院长王竞红、党委书记赵新勇、党委副书记、副院长杨扬、副院长毛靓及有关教师代表参加调研,调研围绕研究生培育、专业博士点建设、产学研深度融合、新一轮绩效工资改革、教师评价考核、师资队伍结构与建设、专业教室和仪器设备“硬件”环境等,提出了一些具体建议和学院目前遇到的发展瓶颈。

(三)推动发展情况:规划处党支部深入开展“我为师生办实事”活动,精准便捷提高师生办事效率。本周内,规划处党支部紧盯师生“急难愁盼”,对合同审核流程、职能职责上墙、办事指引服务等进行了优化改造,用实际行动践行了主题教育,修订和完善了合同管理流程简表,并在走廊明显位置挂置了大型宣传板,让师生能够精准、迅速和直观地详细了解合同审核的具体流程;将合同审核用印指引导向牌分别挂在了10楼电梯间和走廊内的明显位置,并在门上设置了明显的合同审核用印门牌号,指引师生能够快速、准确和便捷地进行合同审核;将部门职责和科级岗位职责制作成了“职责牌”,分别挂在了各办公室墙上,使岗位职责明晰可见,起到了自我约束和师生监督的目的;进一步优化服务环境,制作了“去向告知牌”、合同审核名片等,梳理了合同审核过程中的常见问题,在学校官网和部门官网发布了有关通知,在部门网站及时更新了合同审核流程简表和各类合同范本。