校领导和专家就冻土相关方向培育集智聚力

作者: 时间:2024-04-30 点击数:

学校未来哪些科研方向可以培育新的增长点?如何消除学科交叉融合中的壁垒?后续团队和平台如何建设?在全校上下广泛开展教育思想与高质量发展大讨论之际,4月29日下午,校长宋文龙召集学校相关人员就冻土领域相关方向开展座谈交流,一场集思广益、务虚与务实相结合的头脑风暴在综合楼10楼会议室进行。

“会议召开的目的就是结合当下学校开展的大讨论,培育东林新的发展增长点,支撑学校‘双一流’建设。大家畅所欲言,发言务求实效,旨在形成高质量的讨论成果。”会议开始,宋文龙的话语为交流会定了基调。

近年来,学校冻土团队紧紧围绕一个“寒”字,以寒区多年冻土作为特色研究方向,积极面向东北亚及北极、北方冻土工程与寒区环境科学前沿、面向国家“一带一路”及极地与国家安全重大需求、面向东北振兴及中-蒙-俄经济走廊可持续发展,在寒区环境与气候变化、寒区工程与防灾减灾以及寒区资源开发与利用方面取得了一系列研究成果。

校领导刘守新、于海鹏、李明泽、张春雷,学校冻土相关方向专家教授团队,学校规划处、科研院、研究生院、人事处、国合处、实验室管理处负责人,林学院、土木交通学院等相关负责人,围绕冻土相关方向作为学校未来战略方向培育的必要性,团队规划建设与人才队伍建设,实验室及野外观测网络规划建设,学术方向、学科隶属、硕士博士研究生招生计划,对俄相关科教战略合作等内容展开热烈交流。大家结合各自职能和工作实际,各抒己见、建言献策,为学校冻土相关方向发展献智献力。

宋文龙表示,东林在冻土领域方面的研究有成果、有特色、有亮点,要对标国家战略需求,聚焦学校高质量发展要求,厘清思路、长远布局,坚持目标和问题导向,主动寻找立足东林的新发展方向。他强调,大家的意见建议有谋划、有思路、有举措,下一步要细化分解目标任务,在研究方向交叉融合、人才培养、团队和平台建设等方面形成真正落地可行的方案,助推学校“双一流”建设,为建设教育强国作出更大的贡献。